Espaço Ecológico — Viveiro e Horta
OBJETIVOS:
· Conhecer o ambiente onde se produz alguns alimentos;
· Propiciar o contato com a terra;
· Promover a integração da criança com o meio ambiente;
· Conhecer alguns tipos de alimentos;
· Estabelecer o valor da água para os seres vivos;
· Desenvolver a coordenação motora;
· Desenvolver o hábito de observação;
· Reconhecer a relação entre o cuidado com seu corpo e a alimentação;
· Adquirir hábitos e noções que permitem manter uma boa saúde;
· Aprender a consumir diversos tipos de alimentos;
· Entender a diferença entre alimentos naturais e industrializados;
· Cantar músicas relacionadas com alimentação;
· Comprovar a importância da terra e das plantas;
· Despertar responsabilidade pela natureza;
· Contar e ler histórias sobre preservação e meio ambiente.
SUGESTÕES DE ATIVIDADES:
· Manusear a terra com pazinhas, afofando a terra, observando sua textura, cor, umidade;
· Cuidar dos canteiros, arrancando matinhos;
· Acompanhar o plantio de sementes;
· Cercar os canteiros com garrafas;
· Acompanhar o desenvolvimento de algum alimento (feijão, milho) observando as diferentes fases;
· Colher alimentos para entregar na cozinha para serem utilizados nas refeições;
· Confeccionar cartazes com mostras dos alimentos cultivados na horta (reálias);
· Preparar os canteiros;
· Preparar sementeiras;
· Confeccionar vasinhos de garrafas pet para plantar flores;
· Confeccionar vasinhos de garrafas pet para fazer uma horta suspensa.
HORTA SUSPENSA
A DIVISÃO DOS CANTEIROS É FEITA COM GARRAFAS PET
As crianças semeiam, plantam e replantam mudinhas, cuidam das plantas (volvendo a terra, molhando, retirando matinhos...) e dos animais (dando comida, água, carinho...). Assim, entram em contanto direto com a natureza construindo o significado e a vontade de cuidar e preservar a mesma.
Nenhum comentário:
Postar um comentário